viernes, 6 de julio de 2012

¡dame que comer!Unas 54.000 familias sufren las consecuencias del hambre según las autoridades guatemaltecas, y se teme que otras 400.000 puedan verse afectadas antes de que acabe el año.
Según la agencia de noticias AFP, un estudio de la Secretaría de Salud Alimentaria (Sesan), presentado el 16 de agosto “indicó que el número de comunidades en peligro de hambruna se elevó en 113% en los últimos tres meses”. Según la misma agencia, 462 personas murieron por este causa entre enero y julio de este año.
“He decidido hacer uso de la ley de orden público y declarar un estado de calamidad pública en todo el territorio nacional, ya que las consecuencias de la insuficiencia alimentaria y nutricional no afectará solamente a los departamentos del Corredor Seco, sino al conjunto del país”, dijo Colom.
En abril de 2009, Unicef publicó un informe en el que advertía que uno de cada dos niños guatemaltecos sufría de desnutrición crónica y que 80% de los niños y niñas indígenas menores de 5 años tiene serios problemas alimenticios.
A pesar de estar lejos de la situación económica de Haití (el país más pobre de América Latina), Guatemala duplica los casos de desnutrición que tiene el país caribeño.
De los 13,3 millones de guatemaltecos, más de la mitad vive en condiciones de pobreza y su principal sustento es la agricultura, afectada cada año por las sequías o las inundaciones que provocan la pérdida de cosechas de maíz y frijol, su principal sustento.
¿Qué tal?, ¿Y como andamos de millonarios por Guatemala y América Latina? Obviamente que de eso no habla ningún medio o agencia internacional del sistema, que describen (como siempre) la pobreza y la riqueza por separado, mostrando el fenómeno pero no las causas.

Plan estratégico para erradicar el hambre en Guatemala
Problema:Hambre en el Municipio de Santa Catarina Ixtahuacán, Departamento de Sololá por pobreza.
Objetivo:: Erradicar el hambre en el municipio de Santa Catarina Ixtahuacán, Departamento deSololá, a través de una campaña de prevención de alimentación.
Audiencias:Madres y Padres de Familias, Municipalidad de Santa Catarina Ixtahuacán,Escuelas y Maestros. (ya que cuenta con un alto porcentaje de profesionales en el magisterio.
Estrategias de comunicación:Campaña de Prevención de Hambre y Desnutrición en Santa Cataria Ixtahuacán, Departamentode Sololá.
Fases y Tiempo de Campaña de Prevención Contra el Hambre y Desnutrición en SantaCatarina Ixtahuacán, Departamento de SololáTiempo:
3 años a partir de iniciada la campaña
Primer Fase:
Convocatoria y reunión de Pobladores en Municipalidad de Ixtahuacán, para la
conciliación y desarrollo
de Campaña de Prevención Contra el Hambre y Desnutrición enSanta Catarina Ixtahuacán, Departamento de Sololá.
Segunda Fase:
Integración y participación de representantes de cada familia en Campaña dePrevención Contra el Hambre y Desnutrición en Santa Catarina Ixtahuacán, Departamento deSololá.
Tercer Fase:
Activación de:Campaña de Prevención Contra el Hambre y Desnutrición en SantaCatarina Ixtahuacán, Departamento de Sololá.
Cuarta Fase:
Convocatoria y conciliación de resultados con Pobladores en la Municipalidad deIxtahuacán de la Campaña de Prevención Contra el Hambre y Desnutrición en Santa CatarinaIxtahuacán, Departamento de Sololá. 

Medotodologias y Estrategias para prevención de desnutrición a nivel mundial y nacional!
Estrategias para erradicar el hambreMetodos y Actividades
Mejorar la situación alimentaria de las familias vulnerables de infra subsistencia y subsistencia através de prácticas de patio/hogar (componentes agrícolas y pecuarios).
Rescatar y resguardar el pool genético de variedades autóctonas de semillas criollas tolerantes ala sequía y precoces en su ciclo productivo para maximizar la productividad aún si lasprecipitaciones son erráticas y escasas en el próximo ciclo productivoIdentificar a las familias que están en riesgo y en estado de inseguridad alimentaria parapromover apoyo en patio/hogar.Monitoreo de la población en mayor riesgo de inseguridad alimentaria para la realización deactividades de patio/hogar,Reuniones y asistencia técnica con autoridades locales para la coordinación de respuestaApoyo técnico en la identificación, caracterización, colección y validación de semillas y asegurar el poco rendimiento de semillasMonitoreo sobre la reserva, precio y mercado del maíz y frijol con familias de las comunidadesdonde se ejecutan los proyectos apoyados por FAO- GuatemalaPor su parte Acción Contra el Hambre se ha planteado la distribución de semillas de fríjol y deinsumos para algunas familias en Chiquimula a corto plazoIdentificación de artesanos para la fabricación de silos para semillas.Compra de insumos agrícolas y pecuarios para los objetivos propuestos


Niños víctimas del hambre
El informe de UNICEF ‘Estado Global de los niños 20076’ destaca que Guatemala posee elporcentaje más alto de niños con desnutrición crónica en América Latina, lo que afectaparticularmente a las poblaciones rurales e indígenas, de las cuales más del 80% padece dedesnutrición crónica. Según la FAO, más de 2 de los 13 millones (15% de la población) deguatemaltecos están en situación de riesgo de inseguridad alimentaria.El Gobierno reconoce que la “desnutrición en Guatemala es histórica y en gran medida esconsiderada… (como) uno de los factores que produjo el enfrentamiento armado interno queazotó esta tierra por más de tres décadas”7. Este fenómeno ha existido desde los tiempos de laColonia, con crisis agudas durante determinados momentos, en función de los diferentesfactores políticos, económicos y climáticos. El Estado declara que es un fenómeno estructural yde ámbito nacional, el cual se combate con diversos programas estatales.



Diagnosticos de problema de desnutrición en Guatemala
Diagnostico o Análisis de la situación
Los problemas básicos de malnutrición en la Región son el peso bajo de los lactantes y el retrasodel crecimiento, las carencias de micro nutrientes y el sobrepeso y la obesidad en la poblaciónen general, que afectan a aproximadamente 140 millones de personas. La mayoría de los paísesafrontan una doble carga de morbilidad debido a la coexistencia de la obesidad y la desnutrición,que amenazan los esfuerzos para alcanzar los objetivos de desarrollo. Esta doble carga demorbilidad impone enormes exigencias tanto a los gobiernos, a causa del costo elevado deltratamiento, como a los individuos y las familias, al generar mayores costos para la sociedad encuanto a días de discapacidad y pérdida de la calidad de vida. Los pobres son más afectadosque los adinerados en términos tanto relativos como absolutos. Además, la nutrición sub-óptimaen todas sus formas, incluidas las carencias de micro nutrientes, compromete seriamente laeficacia de otras intervenciones sociales y económicas debido a su repercusión directa sobre elsistema inmunitario y al mayor riesgo de enfermedad, discapacidad y muerte. El peso inferior alnormal y el retraso del crecimiento son los principales factores determinantes de la mortalidadinfantil y en la niñez.De acuerdo al Estudio de Seguridad Alimentaria en emergencias (EFSA, en sus siglas en inglés),publicado en julio de 2009, un total de 36,500 familias ya estaban enfrentando inseguridadalimentaria en los departamentos del Petén, Quiché, Alta Verapaz, Izabal, San Marcos yHuehuetenango. El informe realizado en colaboración con SESAN, MFEWS, PNUD tambiénhabía concluido que los cambios climáticos adversos y la crisis financiera añadirían unas 6,500familias más con inseguridad alimentaria moderada y otras 5,500 familias con seguridad alimentaria severa. Esto llevaría el total de familias con inseguridad alimentaria a 48,500(242,500 personas) en tan solo un tercio de los departamentos de Guatemala.De acuerdo a información de Acción Contra el Hambre (ACH), en el departamento de Jalapa lafalta de lluvia tuvo una duración de 20 a 25 días, superando las pérdidas de producciónsuperiores al 50%.En los municipios de Jocotán y Camotán del Departamento de Chiquimula, se oscila una pérdidadel 65 al 75% en la producción de granos básicos..Se prevé que la situación actual podrá empeorarse durante el último trimestre del año, debido ala irregularidad de lluvias y la extensión de los periodos de sequía, asociado con los efectos deEl Niño, el cual ha causado daños severos a las cosechas. El Ministerio de Agricultura,Ganadería y Alimentación (MAGA), estima que la próxima cosecha (septiembre-octubre)presentará pérdidas entre el 60 y 80% en algunos departamentos. Esto pondrá en riesgo deinseguridad alimentaria a más viviendas, por lo que es urgente tomar medidas preventivas paraevitar el deterioro de la seguridad alimentaria.Guatemala está experimentando una de las peores crisis de inseguridad alimentaria nutricionaldurante los últimos años. El impacto de la crisis económica mundial ha provocado la disminuciónde las remesas, el alza de los precios en los granos básicos y el aumento del desempleo,conllevando al incremento de la inseguridad alimentaria en la mayoría de los departamentos delpaís. La prolongación de la sequía en el territorio nacional acentuará la crisis actual en lospróximos meses



Desnutrición en Guatemala
La nutrición y el desarrollo nacional
El crecimiento y desarrollo sanos de los niños es la base del desarrollo humano. La malnutricióntiene una repercusión negativa en el desarrollo económico y social y perpetúa la pobreza porquecausa pérdidas directas en la productividad; pérdidas indirectas ocasionadas por deficiencias enla función cognoscitiva, el desarrollo deficiente de los niños y fallas en la escolaridad; y pérdidaspor el aumento de los costos de la atención sanitaria. No se dispone de cálculos regionalesprecisos, pero es probable que esos costos sanitarios y la carga social que representa atender amillones de personas que sufren enfermedades relacionadas con la nutrición sean exorbitantes.Se estima que las pérdidas en el producto interno bruto (PIB) debidas a la malnutrición llegan a3%1 y las pérdidas de productividad personal ascienden a alrededor de 10% de los ingresos 1IFPRI. Nutrition and Poverty, Brief # 8 en la serie: Nutrition: Making the Case. Washington, D.C.;2002
Contexto mundial y multisectorial
Los gobiernos son poco enérgicos en su función normativa y promocional para fomentar regímenes alimentarios sanos y estilos de vida activos. Muchos factores que influyen en lainequidad de los resultados nutricionales en las Américas no se relacionan directamente con elsector de la salud: la educación, el agua, el transporte, las políticas agropecuarias, alimentarias ylaborales, entre otros.
El imperativo de mejorar la salud y la nutrición en las Américas tieneque tomar en cuenta el proceso de globalización y las condiciones históricas ymultisectoriales específicas de cada país.
La salud y la nutrición deben ser partesintegrantes de las políticas y las estrategias de los diversos sectores
. Es preciso que losencargados de adoptar las decisiones en diversos sectores de la Región reconozcan lainterdependencia entre el estado de nutrición, el control de las enfermedades y el desarrollosocial. Los nexos más fuertes no sólo con el sector de la salud sino también con el de laagricultura y la ganadería, la educación, la industria alimentaria, el comercio y el medio ambientecontribuirían a un desarrollo humano sostenible mediante el mejoramiento de la salud y el estadonutricional de la población de las Américas. La promoción de políticassectoriales sinérgicas con una definida perspectiva nutricional aumentará la eficiencia yComisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Panorama Social de AméricaLatina y el Caribe-Además en este estudio se define la
“situación de la mujer” como el
 poder de la mujer frente al hombre
.
Las mujeres de baja condición social tienden a tener menos control sobre losrecursos hogareños, mayores restricciones horarias, menos acceso a información y serviciossanitarios, peor salud mental y menor autoestima. Se considera que estos factores estáníntimamente relacionados con la propia situación nutricional de la mujer y la calidad de laatención que recibe y, a la vez, con el peso del niño al nacer y la calidad de la atención querecibe. Los resultados empíricos no dejan lugar a dudas: en las tres regiones una situación máselevada de la mujer tiene un efectivo positivo significativo sobre la situación nutricional del niño.Más aún, los datos confirman que la situación de la mujer ejerce influencia sobre la nutrición delniño, porque cuanto más elevada sea la situación de la mujer mejor será su propio estadonutricional, mejor atención recibe, y mejor es la calidad de la atención que presta a sus hijos. Sinembargo, el peso de la influencia de la situación de la mujer y las vías a través de las cualesinfluye sobre la nutrición infantil difieren considerablemente de una región a otra.En el sudeste de Asia, una mejora de la situación de la mujer tiene una fuerte influencia en lasituación nutricional del niño tanto a largo como a corto plazo, lo que lleva a una reducción de losretrasos en el desarrollo y de la pérdida de vitalidad y fortaleza. En esta región, la inferior condición social de la mujer tiene elevados costos humanos. El estudio estima que si mujeres yhombres tuvieran la misma situación social, la tasa de insuficiencia de peso entre los niños demenos de tres años caería aproximadamente 13 puntos porcentuales, lo que significa que habría
13,4 millones de niños desnutridos menos, tan solo en este grupo etario. A medida que mejora lasituación de la mujer en la región, también lo hace la calidad de las vías a través de las cualesincluye en la nutrición de sus hijos. Las vías identificadas por el estudio incluyen la situaciónnutricional de la mujer (medida según el índice de masa corporal), la atención de la mujer durante su embarazo y en el parto, las prácticas de complementos alimentarios para los niños, eltratamiento de enfermedades y la vacunación de los niños, y la calidad de quienes atienden alniño en ausencia de su madre.En el África subsahariana también hay relación entre la situación de la mujer y la situaciónnutricional del niño a largo y a corto plazo. Si mujeres y hombres gozaran de la misma situación,la desnutrición infantil en la región disminuiría cerca de 3 puntos porcentuales —una reducciónde 1,7 millones de niños desnutridos de menos de tres años. Las vías por las que se llega a esteresultado son las mismas que en el sur de Asia, con la excepción de que la mejor situación de lamujer solamente mejora la nutrición del niño en el caso de las mujeres que tienen muy pocopoder de decisión relativo y no tiene influencia sobre el tratamiento de las enfermedades del niño.

Guatemala: Crecimiento Económico
La economía nacional inicia un proceso de recuperación hasta el año 2004 alcanzando una tasade crecimiento económico del 3.2%, un 5 % en el 2006, proyecta cerrar el año 2007 con una tasasuperior al 5.6% y para el 2008 obtener un crecimiento del 5.5%. No obstante, los principalesmecanismos de redistribución del ingreso continúan siendo extremadamente débiles,configurando un escenario de crecimiento económico sin equidad. Guatemala no aprovecho losbeneficios del ciclo económico ascendente de la economía mundial para implementar políticasredistributivas que disminuyan la pobreza y la desigualdad. Para lograr avances se necesitagenerar oportunidades de trabajo, crédito y asistencia técnica a las micro, pequeña y medianaempresas. Así como una adecuada política fiscal y tributaria, elevar el nivel educativo de lapoblación y promover el desarrollo rural.Guatemala reporta una tasa de crecimiento económico del 3.6% en promedio durante el periodo1990 –2007 mientras el crecimiento poblacional alcanzo una tasa anual del 2.6%, situación quecontinua reproduciendo los altos niveles de pobreza y desigualdad en el país. Sin políticasredistributivas, los beneficios del crecimiento económico se concentran en los monopoliosnacionales y las empresas transnacionales.
Pobreza y desigualdad en Guatemala
La Encuesta Nacional de Condiciones de Vida ENCOVI 2006, publicada durante el mes deagosto de 2007 ofrece una radiografia completa sobre el drama de a pobreza en el país. Losresultados publicados indica que el 51% de los guatemaltecos vive en condición de pobreza, locual equivale a 6 millones 625 mil 892 habitantes de un total de 12 millones 987 mil 829. El15.2% vive en condiciones de extrema pobreza (1 millón 976 mil 604 personas), mientras el35.8% en pobreza no extrema (4 millones 649 mil 287 de personas). La ENCOVI determina quela línea de pobreza extrema tiene un valor anual per cápita de Q3,206 equivalente a Q264 almes, la cual incluye únicamente el costo de consumo mínimo en alimentos por persona al año,mientras la línea general tiene un valor de Q6,574 que incluye el costo de consumo mínimo enalimentos más un consumo mínimo en bienes y servicios complementarios por persona al añocon un monto de Q540 al mes por persona

Causas del hambre
Causas del hambre a nivel mundial:01. La incompetencia o corrupción de los Gobiernos de los países más pobres
El ejemplo más caricaturesco lo da Guinea Ecuatorial, donde el presidente y su familia se hanbeneficiado con una extravagancia faraónica del descubrimiento de grandes yacimientospetrolíferos sin pensar ni un segundo en e1 90 %. de la población que sufre hambre y abandono.Mientras el hijo del presidente ocupa
suites
en los hoteles más lujosos de Los Ángeles y Paris, Yderrocha dinero comprando trajes en Rodeo Drive y la Rue Faubourg Saint Honoré, los ingresosmedios de los habitantes que no son familia o amigos del presidente permanecen por debajo deun euro al día. En Angola, donde no sólo hay petróleo sino una extensa riqueza mineral. unalarguísima guerra civil terminó hace dos años, pero los gastos militares no han disminuido:siguen acaparando un 30 %. del presupuesto gubernamental. En Nicaragua, donde la mitad dela población vive en condiciones de pobreza extrema, el 85 % de la deuda externa ha sidocondonada en los dos últimos años, pero todavía no hay señal de que haya subido elpresupuesto, por ejemplo, para la educación. La prueba más contundente de lo devastadoresque son los Gobiernos malos con políticas ineptas se ve en el hecho de que las dos hambrunasmás grandes del siglo XX ocurrieron en Ucrania. en tiempos de Stalin. y en China en tiempos deMao. ("¡Ideologias que despueblan el mundo!", se lamenta el personaje Herzog, del novelistaSaul Bellow). Ni Stalin ni Mao perdieron el poder como consecuencia de los millones depersonas que murieron entonces. Ni siquiera vieron su poder diluido. Lo mismo ocurre hoy enmuchos de los países donde la gente come mucho menos de lo que podría si los Gobiernos seinteresaran más por su bienestar. El hambre, incluso a nivel masivo, no conlleva un costepolítico. Quizá un dictador africano considere sensato abastecer de alimentos a la población

urbana, al menos de la capital, con la única intención de mantener el orden público. Pero si loshabitantes de las zonas rurales más aisladas sufren malnutrición, ¿qué importa? Por eso elpremio Nobel Amartya Sen, economista hindú de la Universidad de Oxford, argumenta en sulibro
Desarrollo y libertad
que existe un vinculo muy claro entre tiranía y hambre, . democracia yprosperidad. En las democracias, escribe Sen, no hay hambruna. "Los gobernantes autoritarios,que pocas veces pasan hambre (u otras calamidades económicas), no tienen el incentivo paratomar el tipo de medidas necesarias para que las hambrunas se prevengan". En lasdemocracias, en cambio, los Gobiernos sí tienen un fuerte incentivo para mostrarseresponsables ante las necesidades más elementales del electorado: si no lo son, la próxima vezque la gente vote es probable que pierdan el poder.
02. La poca fe de los grandes países capitalistas en el libre mercado
Al menos a la hora de comerciar con productos agrícolas. Uno de los grandes escándalos a nivelmundial, uno que todos reconocen pero pocos de los que podrían hacer algo al respecto abordancon la necesaria seriedad, es el de los subsidios que los agricultores de Estados Unidos yEuropa reciben de sus Gobiernos. Las reglas del comercio internacional son tan injustas que silos mismos principios se aplicaran en un partido de fútbol se provocarían disturbios. Es como siel arbitro en un Francia-Burkina Faso hubiese sido pagado por los franceses para asegurarlesque todos los goles del equipo africano serian anulados, y, por si acaso, la mitad de los rivalesexpulsados antes de acabar el primer tiempo. El Gobierno del presidente Bush gasta 4.000millones de dólares al año en subsidios para sus productores agrícolas. Lo que esto significa, enla práctica. es que, por ejemplo, los productores de algodón en Senegal van a la bancarrota. Losestadounidenses inundan el mercado y expulsan a los senegaleses de él. Lo que es casi peor,inundan los propios países productores de algodón o maíz o azúcar- con materia prima barata, loque hace que los agricultores locales no puedan ni siquiera competir con los productosimportados. La imagen del obeso ciudadano de Iowa, Estado agrícola por excelencia,contrastada con la del esquelético etiope, retrata a la perfección esta gran injusticia global. Loseuropeos son igual de culpables. Hacen exactamente lo mismo con otros productos; una de lasrazones por las cuales algunos africanos, huyendo del. hambre, se suben a pateras enMarruecos y (si tienen suerte) llegan a las costas españolas, generando problemas queproceden, al menos en parte, de la desleal competencia de la que son cómplices España y elresto de la Unión Europea.
03. Las guerras y la inseguridad en general
Los peores casos de hambruna en África en los últimos años se han dado en tiempos de guerra.El frágil equilibrio que permite que, aunque la gente pase hambre, sobreviva, se rompe y ocurrelo que ahora en Sudán y hace 20 años en Etiopía. La guerras desplazan a la gente de sus tierrasancestrales, destruyen la infraestructura alimentaria, bloquean el acceso físico a comida de otraspartes y dejan secuelas -por ejemplo, la muerte de individuos que saben cultivar la tierra- de lasque las comunidades afectadas tardan años en recuperarse. En Afganistán, el volumen de minasantipersonas enterradas en los varios conflictos militares que se han llevado a cabo desde 1979ha hecho que más de la mitad de la tierra agrícola no pueda ser cultivada. Los europeos querecuerdan la Segunda Guerra Mundial, o la Guerra Civil española, entienden la ecuación guerra= malnutrición. Para un joven español o francés, hoy en día es casi inimaginable.
04. Dan pescado cuando hay hambruna, pero no enseñan a pescar cuando no la hay
Los países ricos responden bien cuando ocurre una catástrofe, pero lo que no han sabido hacer es ayudar a que se evite, o crear las condiciones para que los problemas del hambre endémicadesaparezcan. O al menos no con el empeño necesario.Un buen ejemplo lo da Etiopía, uno de los países del mundo donde más hambre hay. En 1984, elcantante irlandés Bob Geldof reunió a algunos de los mejores artistas musicales de la época ygrabó una canción para recaudar fondos para las víctimas de la terrible hambruna etíope deaquel año. La iniciativa se llamó Band Aid y logró recaudar mucho dinero. Hoy; Geldof, Bono yunos 40 artistas más han hecho lo mismo. En este caso para las víctimas de Darfur, en Sudán.

El problema es que en los 20 años que han pasado desde aquel gran despertar de la concienciainternacional que Band Aid representó los problemas de Etiopía son los mismos. No hayhambruna hoy; al nivel de 1984, pero hambre permanente sí. En un contexto en el que la ayudainternacional a los países pobres se ha ido reduciendo, Etiopía ha recibido lo que un altofuncionario de la ONU calificó como cantidades "lamentables" del exterior. En un año bueno,cuando las cosechas rinden a tope, entre dos y tres millones de personas de Etiopía necesitancomida del Programa Mundial de Alimentos u otros organismos internacionales. En un año malo,el número asciende hasta una cantidad entre 12 y 15 millones. El problema es que: l. Salvobrotes como Band Aid cada 20 años, los habitantes de los países ricos no se interesan 10suficiente como para presionar a sus Gobiernos para que inviertan más en ayuda a los pobresdel mundo que en nuevos submarinos. 2. Mientras se reacciona de manera ágil y eficaz ycontundente (sin escatimar las inversiones), a la hora de las grandes crisis, tipo Darfur, existepoco afán por el trabajo lento, gradual, poco glamoroso (lejos de las cámaras de la CNN) que serequiere para ir paulatina- mente ganando terreno al hambre. y previniendo así las grandeshambrunas antes de que ocurran.
05. Hay amores que matan y gente que se acomoda a la superviviencia.
Aunque la ayuda internacional es insuficiente, a veces es demasiado. Se crea un problema dedependencia que hace que comunidades enteras pierdan la costumbre de alimentarse a símismas. En Ruanda, un país muy pobre que ha recibido mucha ayuda alimentaria desde elgenocidio de 1994, una ministra del Gobierno se quejaba, en una conversación hace un año, deque su gente, o mucha de ella, había perdido la costumbre de trabajar, de cultivar sus tierras.Siempre habían vivido en un nivel de subsistencia, pero ahora la subsistencia no procedía de supropio trabajo, sino del camión semanal de reparto de comida. Incapaces de concebir -y estotiene todo que ver con la falta de educación- una ambición más elevada que la merasupervivencia (lo cual desesperaba a la ministra, una mujer que había estudiado en elextranjero), habían dejado de preocuparse por desarrollar la economía local. Vivían la vida caside animales de zoológico. No muy digna, quizá, pero despreocupada, tranquila. Un ejemploalternativo, pero que conduce a la misma conclusión, es el de aquellos angoleños que vivían enzonas rurales tan remotas durante la guerra que jamás recibieron ayuda. Hoy que el país recibemenos ayuda que en aquellos tiempos de crisis, son ellos -los que no se acostumbraron a tener sus necesidades básicas satisfechas por gente caída del cielo-los que mejor se han adaptado,los que saben organizar sus vidas de manera productiva, responsable y eficaz. "Cuando tieneque hacerlo", como comentó Ignasi Carreras, de Intermón Oxfam, "la gente se espabila".
06. Las enfermedades.
La malaria, el sida y la tuberculosis causan hambre. No es sólo que el hambre causeenfermedad. Porque cuanto más enfermos de malaria esté un señor en Mozambique que vivenuna zona rural, menos posibilidades tendrá para trabajar en el campo y dar de comer a sufamilia, y alimentarse a sí mismo. Con lo cual se crea un círculo vicioso enfermedad-hambre-más enfermedad-más hambre. Así se va hundiendo una familia, una comunidad, un país. Nosólo se ve afectada la cantidad de comida a ingerir, sino también la calidad. La proporción decarbohidratos respecto a las proteínas aumenta en la dieta cuanta más pobreza hay; (La DietaAtkins, la que permite consumir todas las proteínas que uno quiera con tal de no tocar loscarbohidratos, definitivamente no es para gente pobre, ni siquiera en EE UU). Lo cual a su vezsupone una deficiencia de los micronutrientes de los que se derivan el hierro, el zinc, el yodo ylas vitaminas. Se podrá sobrevivir sin las cantidades de estos micronutrientes consideradasbásicas en Occidente, pero no se puede llevar un vida sana. La vulnerabilidad es extrema.
07. El determinismo geográfico
El clima y otras fuerzas ineludibles de la naturaleza pueden influir de manera decisiva en loshábitos alimenticios de la gente. Los países donde hay hambre son los países calientes de latierra. los que están situados entre las latitudes de los trópicos. Estos países son. por un lado,más vulnerables a sequías o inundaciones -a la violencia meteorológica- que los países delnorte. Pero. por otro lado. existe la paradoja de que, en términos históricos, son países más

fértiles que los fríos; están me- nos a la merced de los cambios bruscos estacionales. Unapersona que no tiene ingreso alguno va a poder sobrevivir por su cuenta en la selva del Congo.va a poder encontrar comida en los árboles con más facilidad que una persona sin ingresos enlos bosques de Finlandia. En tiempos prehistóricos. vivir en el Congo en vez de en Finlandia erauna ventaja. Lo que ocurre.Como cuenta Jared Diamond en su libro sobre la evolución de las civilizaciones
 A mas,gérmenes y acero,
es que los humanos que habitan los países más fríos e inhóspitos se venobligados a buscar formas de conservar la comida para el invierno, de planificar para el futuro.Por ejemplo, antes de la refrigeración, utilizando la sal. Esta necesidad de conservar hizo que larelación con la comida se volviera más sofisticada en los países del norte que en los del ecuador o el sur:
08. La caridad comienza en casa
La solución al problema del hambre es muy sencilla de identificar y muy difícil de llevar a cabo: eldesarrollo. A no ser que sea especialmente incapaz o tenga muy mala suerte, la gente que viveen Norteamérica, Europa o Japón no pasa hambre. No está mal nutrida. Y vive hasta los 75 añosy más. En .Africa viven 30 años menos. Ignasi Carreras está en el negocio de ayudar a loshambrientos. pero él lo tiene claro: regalar comida no es, a mediano o largo plazo, la solución."Lo más importante es que la gente sepa cómo ganarse la vida. que se valga por sí misma",dice. El hambre es sencillamente la pobreza llevada a su máxima expresión. Con lo cual,lógicamente, hay que combatir la pobreza, hay que dar a la gente los medios y las condicionespara que puedan enriquecerse




Causas de la desnutrición a nivel mundial y nacional
Causas reconocibles
 Los factores climáticos y los cataclismos de todo tipo, por importantes que sean, están muy lejosde ser las únicas causas del hambre y la malnutrición. Para comprender bien el problema delhambre, conviene considerar todo el conjunto de las causas, coyunturales o durables, así comosu interrelación. Veamos las principales, agrupándolas según las categorías acostumbradas:económicas, socio-culturales y políticas.
CAUSAS ECONÓMICAS

Causas profundas
 10. El hambre nace, en primer lugar, de la pobreza. La seguridad alimentaria de las personasdepende esencialmente de su poder adquisitivo y no de la disponibilidad física de alimentos . Elhambre existe en todos los países: ha vuelto a aparecer en los países europeos, tanto del Oestecomo del Este, y está muy difundida en los países poco o mal desarrollados.
A pesar de todo, la historia del siglo XX enseña que la escasez de recursos económicos no esuna fatalidad. Numerosos países han despegado económicamente y siguen haciéndolo antenuestros ojos; otros, en cambio se hunden, víctimas de políticas —nacionales ointernacionales— fundadas en falsas premisas.El hambre puede provenir al mismo tiempo:
a) de políticas económicas equivocadas. Las malas políticas económicas de los paísesdesarrollados afectan indirectamente, pero con fuerza, a todos los que carecen de recursoseconómicos en cualquier país;
b) de estructuras y costumbres poco eficaces y que incluso llegan a destruír la riqueza de lospaíses: – a nivel nacional, en países cuya salida del subdesarrollo tiene altos costos sociales: losgrandes organismos, públicos o privados, que ejercen monopolio, lo que a veces es inevitable,se han transformado en freno, en vez de ser motor del desarrollo; los reajustes estructuralesemprendidos en varios países desde hace diez años lo han demostrado; – a nivel nacional en los países desarrollados: sus deficiencias se notan menos en el ámbitointernacional, pero son igualmente perjudiciales para todos los desfavorecidos del mundo, directao indirectamente; – a nivel internacional: las restricciones para el comercio y los incentivos económicos a vecesdesordenados; de comportamientos deplorables en el ámbito moral: búsqueda del dinero, elpoder y la imagen pública, por sí mismos; menor sentido del servicio a la comunidad, enbeneficio exclusivo de personas o de grupos; y no olvidemos la corrupción considerable que sepresenta bajo muy distintas formas y contra la cual ningún país puede preciarse de estar protegido.Todo lo anterior expresa la contingencia de toda acción humana. En efecto, a menudo, a pesar de las buenas intenciones, se han cometido errores que han provocado situaciones deprecariedad. El hecho mismo de notarlas ayuda a encaminarse hacia su solución.El desarrollo económico es algo que se ha de cultivar; tanto las instituciones como las personasdeben repartirse las responsabilidades. La doctrina social de la Iglesia y el análisis de susencíclicas sociales puede iluminar eficazmente la función del Estado.La causa profunda de la falta de desarrollo, o de un desarrollo con altos costos sociales, es deorden ético. Llama en causa la voluntad y capacidad de servir gratuitamente a los hombres, através de los hombres y para los hombres. Comprende todos los niveles, la realidad compleja delas estructuras, legislaciones y comportamientos; se manifiesta en la concepción y en larealización de actos cuyo alcance económico puede ser grande o pequeño.Las recientes evoluciones económicas y financieras en el mundo ilustran esos fenómenoscomplejos; el factor técnico y el moral intervienen en ellos muy especialmente y determinan losresultados de las economías. A continuación se trata de la crisis de la deuda en la mayoría delos países en desarrollo con altos costos sociales, y de las medidas de reajuste que se hantomado o se van a tomar.
El alza exagerada y unilateral del precio del petróleo en 1973 y 1979 afectó profundamente lospaíses no productores, desbloqueó liquideces financieras considerables que el sistema bancariointentó reciclar y produjo una crisis en el desarrollo económico general que golpeó especialmentea los países pobres. Por múltiples razones, durante los años 70 y 80, la mayoría de los paísespudieron contratar préstamos notables con tasa variable y, por lo que se refiere a los países deAmérica Latina y África, contribuyeron a desarrollar de manera espectacular el sector público.Este período de dinero fácil fue ocasión de muchos excesos: proyectos inútiles, mal concebidoso mal realizados; destrucción brutal de las economías tradicionales; aumento de la corrupción entodos los países. Algunos países de Asia evitaron esos errores, lo que les permitió un desarrollomás rápido.El aumento vertiginoso de las tasas de interés —provocado por el simple juego del mercado nocontrolado y probablemente no controlable— puso a la mayoría de los países de América Latinay de África en una situación de cese de pago, lo que provocó fenómenos de fuga de capitalesque, a muy corto plazo, se transformaron en amenaza para el tejido social local —ya mediocre yfrágil— y para la existencia misma del sistema bancario. Se vio, entonces, la amplitud de losperjuicios en todos los niveles: económico, estructural y moral. Como siempre, se buscaronprimero soluciones meramente técnicas y de organización. Es evidente, sin embargo, que esasmedidas —que cuando son buenas son necesarias— deben estar acompañadas de un cambiode comportamientos por parte de todos y, en particular, de esas personas que en todos lospaíses y en todos los niveles no sufren la enorme presión que ejerce la pobreza sobre su nivelde vida.A principios del período de reajuste, las transferencias fueron negativas: bloqueo de lospréstamos; precio del petróleo mantenido artificialmente a un nivel intolerable para los países endesarrollo; disminución de los precios de las materias primas provocado por el retraso en eldesarrollo económico y, simultáneamente la crisis de la deuda. A esto se sumó la reaccióndemasiado lenta de los organismos internacionales, con pocas excepciones. Durante esetiempo, el nivel de vida en los países excesivamente endeudados comenzaba a decaer.En esto se puede apreciar cuánta sabiduría, y no sólo conocimientos técnicos y económicos,requiere el manejo del dinero. La puesta en circulación de una gran cantidad de mediosfinancieros puede provocar daños estructurales y personales, en vez de servir a todos para elprogreso y para dar un salto de calidad a los más desfavorecidos.He aquí la conclusión que debemos sacar: el desarrollo de los hombres pasa a través de sucapacidad de altruismo, es decir, de su capacidad de amar; lo que es de enorme importancia enel ámbito práctico. Brevemente, y en términos realistas, el amor no es un lujo, es una condiciónpara la supervivencia de los seres humanos.
Los programas de reajuste estructural
 12. En muchos países, la violencia de los fenómenos monetarios ha exigido medidas muyenérgicas para calmar las crisis y restablecer los grandes equilibrios. Por su misma naturaleza,esas medidas llevan a fuertes disminuciones del poder adquisitivo medio de la nación.Las dificultades y los sufrimientos provocados por las crisis económicas son considerables,incluso si su solución permite la reconstrucción de un bienestar.La crisis pone de relieve las debilidades del país, constitutivas o adquiridas, las que se originanen los errores de desarrollo cometidos por los sucesivos gobiernos, por sus asociados e inclusopor la comunidad internacional. Esas debilidades se manifiestan de múltiples formas que amenudo no aparecen sino a posteriori; nacen, a veces, del proceso de independencia, pues loque constituía la fuerza del poder colonial, pudo ser causa de la fragilidad del país.
11.-independiente, sin que se dieran fenómenos de compensación. Es preciso notar el peso quetienen los grandes proyectos; son momentos fundamentales en los que se siente con apremio lanecesidad de solidaridad. En realidad, el primer efecto de esas políticas de recuperación es lareducción del desembolso global y por consiguiente de los ingresos. A las personas de escasosrecursos económicos se les presenta una sola alternativa: creer en los dirigentes que se vansucediendo, o tratar de deshacerse de ellos.Con frecuencia son víctimas de grupos ambiciosos que anhelan el poder por ideología o por codicia, prescindiendo de todo proceso democrático, recurriendo de ser necesario a fuerzasexternas.Una reforma económica exige, por parte de los dirigentes, una gran aptitud para la decisiónpolítica. He aquí un criterio para la calidad de su acción: no sólo el éxito técnico del plan deestabilización, sino la aptitud para conservar el apoyo de la mayoría de la población, incluso delos más desfavorecidos. Para ello, deberán ser capaces de convencer a los demás estratos de lasociedad a que asuman una parte real de la carga. Se trata, en este caso, del pequeño grupo depersonas de altos ingresos con un nivel internacional, pero también de los funcionarios yempleados del Estado que hasta el momento gozaban de situaciones más bien envidiables en elpaís y que podrían hallarse de la noche a la mañana con recursos fuertemente reducidos. Escuando entra en juego la solidaridad tradicional, pues los pobres están siempre dispuestos aapoyar al miembro de la familia que vuelve a caer en la situación precaria de la que se pensabaque había salido.La preocupación por proteger a los más pobres en estos reajustes se ha despertado sólolentamente en los dirigentes nacionales e internacionales. 

Las devastadoras consecuencias de la desnutrición
En el hogar de la familia Pacheco las señales de pobreza son evidentes. Hay una bota de trabajocon una vieja rasgadura, y del techo cuelgan alambres eléctricos al descubierto, lo queconstituye una grave amenaza de incendio o descarga eléctrica. La madre de Santa Sebastianaperdió la vista de un ojo porque no recibió tratamiento adecuado ya que carecía de seguro desalud.Debido a que la familia carece de dinero, tampoco dispone de suficientes alimentos, lo querepresenta una devastadora amenaza para la salud de los hijos. Adriano González-Regueral,Representante de UNICEF en Guatemala, comenta que la mitad de los niños y niñas del paíssufre desnutrición crónica. Entre los efectos de esa desnutrición figuran el retraso en elcrecimiento y los bajos resultados de las pruebas de coeficiente intelectual."Pese a que el promedio nacional de desnutrición infantil es de uno de cada dos niños, en elcaso de la población indígena la desnutrición crónica afecta a un 80% de los niños y niñasmenores de cinco años", agrega el Representante de UNICEF.Según UNICEF's Estado Global de los Niños 2007, Guatemala tiene el porcentaje más grandede muchachas y de muchachos crónico desnutridos en América Latina y cuarto en el nivel global.Pero la situación en Guatemala, no ha variado aún en este año 2010, en un artículo delperiódico la Hora en octubre 2009, se menciona lo siguiente: más de tres millones deguatemaltecos padecen hambre, prácticamente el doble que lo que ocurría en 1991, de tal suerteque en materia de alimentación y desnutrición hemos retrocedido durante los últimos 17 años, y,para no variar, los grupos más afectados son las poblaciones campesinas e indígenas, sobretodo en las regiones con más altos índices de concentración de la tierra, lo que significa menoresposibilidades de esos grupos de realizar actividades para producir o adquirir los alimentosnecesarios para su subsistencia.Pero a que se le llama realmente
desnutrición
es un estado patológico provocado por la faltade ingesta o absorción de alimentos o por estados de exceso de gasto metabólico. Puede ser primaria que también puede ser llamada desnutrición leve, o desnutrición secundaria, la cual sillega a estar muy grave puede llegar a ser una patología como el cáncer o tuberculosis. Segúnes.wikipedia.Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términosdiferentes ya que:
La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprendeun conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos,es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de suscomponentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo. La nutrición esla ciencia que examina la relación entre dieta y salud.Los
nutriólogos
son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio,y están entrenados para proveer consejos dietéticos.
La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que vandirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan almenos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.Causas físicas del hambreHay muchas causas de desnutrición. Ésta pueden surgir a raíz de:
Dieta inadecuada o balanceada
Problemas con la digestión o la absorción
Ciertas afecciones médicasLa desnutrición puede ocurrir si no se consume suficiente alimento. La inanición es una forma dedesnutrición. Se puede desarrollar desnutrición si falta una sola vitamina en la dieta.En algunos casos, la desnutrición es muy leve y no causa ningún síntoma. Sin embargo, algunasveces puede ser tan severa que el daño hecho al cuerpo es permanente, aunque ustedsobreviva.
Un escándalo que ha durado demasiado: el hambre destruye la vida
 No hay que confundir el hambre con la malnutrición. El hambre es una amenaza, no sólo para lavida de las personas, sino también para su dignidad. Una carencia grave y prolongada dealimentos provoca el deterioro del organismo, apatía, pérdida del sentido social, indiferencia y aveces incluso crueldad hacia los más débiles, niños y ancianos en particular. Grupos enteros seven condenados a morir en la degradación. Esta tragedia, desafortunadamente, se repite en eltranscurso de la historia; sin embargo, hay conciencia, más que en otros tiempos, que el hambreconstituye un escándalo.Hasta el siglo XIX, las oleadas de hambre que diezmaban a enteras poblaciones procedían, por lo general, de causas naturales. Hoy día están más circunscritas y en la mayoría de los casosson producto del comportamiento humano. Es suficiente mencionar algunas regiones o paísespara convencerse de ello: Etiopía, Camboya, Ex Yugoslavia, Ruanda, Haití... En una época en laque el hombre, mucho más que antes, tiene la posibilidad de afrontar el hambre, esassituaciones constituyen una verdadera deshonra para la humanidad










El derecho de la alimentación
El derecho humano a la alimentación adecuada forma parte del catálogo de derechosreconocidos por el Estado de Guatemala, desde todos los ámbitos legales: internacional,constitucional y de legislación ordinaria. El artículo 1 de la Ley de Seguridad Alimentaria yNutricional establece literalmente: Para los efectos de la presente Ley, la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional establece como Seguridad Alimentaria y Nutricional el derecho de toda persona a tener acceso físico, económico y social,oportuna y permanentemente, a una alimentación adecuada en cantidad y calidad, con pertinencia cultural, preferiblemente de origen nacional, así como a su adecuadoaprovechamiento biológico, para mantener una vida saludable y activa.”
En los países en supuesto desarrollo, uno de cada tres niños en edad preescolar sufredesnutrición. Esta inquietante situación, que puede prevenirse, causa indecible sufrimiento y,dada su magnitud, constituye un importante obstáculo al proceso del desarrollo. Se han escritoinfinidad de trabajos sobre las causas de la desnutrición infantil y los medios de reducirla. Perohasta hace muy poco tiempo en general no se había valorado el papel de la situación social de lamujer como elemento determinante de la salud nutricional de sus hijos. El presente estudioinvestiga la relación entre la situación de la mujer y la nutrición infantil en regiones en desarrollo:América Latina y el Caribe.
La desnutrición continúa siendo un problema significativo en todo el mundo, sobre todoentre los niños.
La pobreza, los desastres naturales, los problemas políticos y la guerracontribuyen todos a padecimientos, e incluso epidemias, de desnutrición e inanición, y no sololos países en desarrollo.
Caso de Desnutrición y otros en Guatemala, Veamos un caso de desnutrición en Guatemala

SOLOLÁ SANTA CATARINAIXTAHUACÁN
LAM
 Acá no hay trabajo, los hombres tienen que ir a cortar caña o café y eso solo es a fin de año,cuando es temporada de corte. El resto del tiempo tienen que vivir de la cosecha de maíz yfrijol", aseguró el promotor de salud Tomás Tulul.Tulul explicó que en esta comunidad, situada a 90 kilómetros al oeste de la capital, el 90% de loshabitantes es pobre y tiene que subsistir con menos de un dólar al día. Dentro del minúsculopuesto de salud de la aldea Tulul, se afana en mantener a los niños quietos en la báscula dondese les pesa regularmente para medir los índices de desnutrición y su talla. El 83,6% de losmenores de cinco años tiene desnutrición crónica."La desnutrición está íntimamente ligada a la pobreza. En Guatemala el 67% de los niñosmenores de cinco años son pobres", dijo a la AP la jefe de la Secretaría de SeguridadAlimentaria y Nutricional, Delfina Mux. "Pero también tenemos casos de niños desnutridos entrelos no pobres ya que también es un problema de acceso a la comida y cultura alimentaria, por ejemplo, acá tenemos que traer cereal fortificado para ayudarles a recuperar el peso pero si seda cuenta los niños comen muchas golosinas que compran en las tiendas", apuntó la secretaria.
Otro caso, Almolonga, Quetzaltenango Guatemala
Otro de los ejemplos que Mux cita es el del poblado de Almolonga, en las altiplanicies del oestedel país. "Almolonga exporta vegetales a toda Centroamérica pero tiene uno de los índices másaltos de desnutrición del país", añadió. Las estimaciones oficiales indican que se trata de unmillón de niños los que padecen desnutrición crónica en este país, de 13 millones de habitantes.Según un estudio de La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y elFondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), entre 1960 y 2000, medio millón deniños murió por factores asociados a la desnutrición.El informe agregó que sólo las horas por hombre que no se trabajaron a causa de las muertesasociadas a la desnutrición costó unos 1.158 millones de dólares (789 millones de euros) en2004 y la desventaja comparativa que significó contar con una población menos educada acausa de los elevados índices de repetición y deserción escolar costó 1.668 millones de dólares(1.136 millones de euros) ese año.Mientras el 23% de los niños no desnutridos abandonan la escuela antes de terminar la primaria,esta cifra se eleva a un 63% de los niños que están desnutridos. La Secretaría combate ladesnutrición en 89 municipios, una cuarta parte del total nacional con programas de asistenciaalimentaria y capacitación. Sin embargo, para Mux "no es suficiente. La asistencia alimenticia essolo un componente complementario. Necesitamos darle trabajo a estas personas, crear infraestructura para que puedan tener acceso a mercados, distribuir mejor la riqueza de estepaís", señaló.Otro caso en Santa Lucia,

SANTA LUCIA, Guatemala, Santa Sebastiana Aguilar Pacheco conoce bien el dolor del hambre.La mujer, de 45 años de edad, vive con su anciana madre, su marido y sus dos hijos en unapequeña vivienda con piso de tierra. La Sra. Pacheco se gana la vida criando conejos ylimpiando casas, lo que le permite ganar el equivalente de un dólar por día.El marido de Santa Sebastiana, de 71 años de edad, tiene problemas para conseguir empleodebido a que recientemente sufrió una lesión en una pierna. La señora Pacheco también tieneproblemas en una pierna y ha sido sometida a 11 intervenciones quirúrgicas para reparar laslesiones de los nervios y venas que sufre desde que nació. La mujer tiene graves dificultadespara caminar, de manera que emplea muletas."Compro los alimentos más baratos porque tenemos poco dinero", dice. "Un día comemos unpoco de frijoles, al día siguiente arroz y el tercer día rábanos. A veces lo único que comemospara el almuerzo son rábanos.
Nunca comemos carne. Criamos conejos pero tenemos que venderlos. No los comemos".