viernes, 6 de julio de 2012


Diagnosticos de problema de desnutrición en Guatemala
Diagnostico o Análisis de la situación
Los problemas básicos de malnutrición en la Región son el peso bajo de los lactantes y el retrasodel crecimiento, las carencias de micro nutrientes y el sobrepeso y la obesidad en la poblaciónen general, que afectan a aproximadamente 140 millones de personas. La mayoría de los paísesafrontan una doble carga de morbilidad debido a la coexistencia de la obesidad y la desnutrición,que amenazan los esfuerzos para alcanzar los objetivos de desarrollo. Esta doble carga demorbilidad impone enormes exigencias tanto a los gobiernos, a causa del costo elevado deltratamiento, como a los individuos y las familias, al generar mayores costos para la sociedad encuanto a días de discapacidad y pérdida de la calidad de vida. Los pobres son más afectadosque los adinerados en términos tanto relativos como absolutos. Además, la nutrición sub-óptimaen todas sus formas, incluidas las carencias de micro nutrientes, compromete seriamente laeficacia de otras intervenciones sociales y económicas debido a su repercusión directa sobre elsistema inmunitario y al mayor riesgo de enfermedad, discapacidad y muerte. El peso inferior alnormal y el retraso del crecimiento son los principales factores determinantes de la mortalidadinfantil y en la niñez.De acuerdo al Estudio de Seguridad Alimentaria en emergencias (EFSA, en sus siglas en inglés),publicado en julio de 2009, un total de 36,500 familias ya estaban enfrentando inseguridadalimentaria en los departamentos del Petén, Quiché, Alta Verapaz, Izabal, San Marcos yHuehuetenango. El informe realizado en colaboración con SESAN, MFEWS, PNUD tambiénhabía concluido que los cambios climáticos adversos y la crisis financiera añadirían unas 6,500familias más con inseguridad alimentaria moderada y otras 5,500 familias con seguridad alimentaria severa. Esto llevaría el total de familias con inseguridad alimentaria a 48,500(242,500 personas) en tan solo un tercio de los departamentos de Guatemala.De acuerdo a información de Acción Contra el Hambre (ACH), en el departamento de Jalapa lafalta de lluvia tuvo una duración de 20 a 25 días, superando las pérdidas de producciónsuperiores al 50%.En los municipios de Jocotán y Camotán del Departamento de Chiquimula, se oscila una pérdidadel 65 al 75% en la producción de granos básicos..Se prevé que la situación actual podrá empeorarse durante el último trimestre del año, debido ala irregularidad de lluvias y la extensión de los periodos de sequía, asociado con los efectos deEl Niño, el cual ha causado daños severos a las cosechas. El Ministerio de Agricultura,Ganadería y Alimentación (MAGA), estima que la próxima cosecha (septiembre-octubre)presentará pérdidas entre el 60 y 80% en algunos departamentos. Esto pondrá en riesgo deinseguridad alimentaria a más viviendas, por lo que es urgente tomar medidas preventivas paraevitar el deterioro de la seguridad alimentaria.Guatemala está experimentando una de las peores crisis de inseguridad alimentaria nutricionaldurante los últimos años. El impacto de la crisis económica mundial ha provocado la disminuciónde las remesas, el alza de los precios en los granos básicos y el aumento del desempleo,conllevando al incremento de la inseguridad alimentaria en la mayoría de los departamentos delpaís. La prolongación de la sequía en el territorio nacional acentuará la crisis actual en lospróximos meses


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