Las
devastadoras consecuencias de la desnutrición
En
el hogar de la familia Pacheco las señales de pobreza son evidentes. Hay una
bota de trabajocon una vieja rasgadura, y del techo cuelgan alambres eléctricos
al descubierto, lo queconstituye una grave amenaza de incendio o descarga
eléctrica. La madre de Santa Sebastianaperdió la vista de un ojo porque no
recibió tratamiento adecuado ya que carecía de seguro desalud.Debido a que la
familia carece de dinero, tampoco dispone de suficientes alimentos, lo
querepresenta una devastadora amenaza para la salud de los hijos. Adriano
González-Regueral,Representante de UNICEF en Guatemala, comenta que la mitad de
los niños y niñas del paíssufre desnutrición crónica. Entre los efectos de esa
desnutrición figuran el retraso en elcrecimiento y los bajos resultados de las
pruebas de coeficiente intelectual."Pese a que el promedio nacional de
desnutrición infantil es de uno de cada dos niños, en elcaso de la población
indígena la desnutrición crónica afecta a un 80% de los niños y niñasmenores de
cinco años", agrega el Representante de UNICEF.Según UNICEF's Estado
Global de los Niños 2007, Guatemala tiene el porcentaje más grandede muchachas
y de muchachos crónico desnutridos en América Latina y cuarto en el nivel
global.Pero la situación en Guatemala, no ha variado aún en este año 2010, en
un artículo delperiódico la Hora en octubre 2009, se menciona lo siguiente: más
de tres millones deguatemaltecos padecen hambre, prácticamente el doble que lo
que ocurría en 1991, de tal suerteque en materia de alimentación y desnutrición
hemos retrocedido durante los últimos 17 años, y,para no variar, los grupos más
afectados son las poblaciones campesinas e indígenas, sobretodo en las regiones
con más altos índices de concentración de la tierra, lo que significa
menoresposibilidades de esos grupos de realizar actividades para producir o
adquirir los alimentosnecesarios para su subsistencia.Pero a que se le llama
realmente
desnutrición
es
un estado patológico provocado por la faltade ingesta o absorción de alimentos
o por estados de exceso de gasto metabólico. Puede ser primaria que también
puede ser llamada desnutrición leve, o desnutrición secundaria, la cual sillega
a estar muy grave puede llegar a ser una patología como el cáncer o
tuberculosis. Segúnes.wikipedia.Aunque alimentación y nutrición se utilizan
frecuentemente como sinónimos, son términosdiferentes ya que:
La
nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y
comprendeun conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión
de los alimentos,es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde
el tubo digestivo de suscomponentes o nutrientes, y su asimilación en las
células del organismo. La nutrición esla ciencia que examina la relación entre
dieta y salud.Los
nutriólogos
son
profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio,y están
entrenados para proveer consejos dietéticos.
La
alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que
vandirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos
muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y
determinan almenos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de
vida.Causas físicas del hambreHay muchas causas de desnutrición. Ésta pueden
surgir a raíz de:
Dieta
inadecuada o balanceada
Problemas
con la digestión o la absorción
Ciertas
afecciones médicasLa desnutrición puede ocurrir si no se consume suficiente
alimento. La inanición es una forma dedesnutrición. Se puede desarrollar
desnutrición si falta una sola vitamina en la dieta.En algunos casos, la
desnutrición es muy leve y no causa ningún síntoma. Sin embargo, algunasveces
puede ser tan severa que el daño hecho al cuerpo es permanente, aunque
ustedsobreviva.
Un
escándalo que ha durado demasiado: el hambre destruye la vida
No hay que confundir el hambre con la
malnutrición. El hambre es una amenaza, no sólo para lavida de las personas,
sino también para su dignidad. Una carencia grave y prolongada dealimentos
provoca el deterioro del organismo, apatía, pérdida del sentido social,
indiferencia y aveces incluso crueldad hacia los más débiles, niños y ancianos
en particular. Grupos enteros seven condenados a morir en la degradación. Esta
tragedia, desafortunadamente, se repite en eltranscurso de la historia; sin
embargo, hay conciencia, más que en otros tiempos, que el hambreconstituye un
escándalo.Hasta el siglo XIX, las oleadas de hambre que diezmaban a enteras
poblaciones procedían, por lo general, de causas naturales. Hoy día están más
circunscritas y en la mayoría de los casosson producto del comportamiento
humano. Es suficiente mencionar algunas regiones o paísespara convencerse de
ello: Etiopía, Camboya, Ex Yugoslavia, Ruanda, Haití... En una época en laque
el hombre, mucho más que antes, tiene la posibilidad de afrontar el hambre,
esassituaciones constituyen una verdadera deshonra para la humanidad
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