viernes, 6 de julio de 2012


Las devastadoras consecuencias de la desnutrición
En el hogar de la familia Pacheco las señales de pobreza son evidentes. Hay una bota de trabajocon una vieja rasgadura, y del techo cuelgan alambres eléctricos al descubierto, lo queconstituye una grave amenaza de incendio o descarga eléctrica. La madre de Santa Sebastianaperdió la vista de un ojo porque no recibió tratamiento adecuado ya que carecía de seguro desalud.Debido a que la familia carece de dinero, tampoco dispone de suficientes alimentos, lo querepresenta una devastadora amenaza para la salud de los hijos. Adriano González-Regueral,Representante de UNICEF en Guatemala, comenta que la mitad de los niños y niñas del paíssufre desnutrición crónica. Entre los efectos de esa desnutrición figuran el retraso en elcrecimiento y los bajos resultados de las pruebas de coeficiente intelectual."Pese a que el promedio nacional de desnutrición infantil es de uno de cada dos niños, en elcaso de la población indígena la desnutrición crónica afecta a un 80% de los niños y niñasmenores de cinco años", agrega el Representante de UNICEF.Según UNICEF's Estado Global de los Niños 2007, Guatemala tiene el porcentaje más grandede muchachas y de muchachos crónico desnutridos en América Latina y cuarto en el nivel global.Pero la situación en Guatemala, no ha variado aún en este año 2010, en un artículo delperiódico la Hora en octubre 2009, se menciona lo siguiente: más de tres millones deguatemaltecos padecen hambre, prácticamente el doble que lo que ocurría en 1991, de tal suerteque en materia de alimentación y desnutrición hemos retrocedido durante los últimos 17 años, y,para no variar, los grupos más afectados son las poblaciones campesinas e indígenas, sobretodo en las regiones con más altos índices de concentración de la tierra, lo que significa menoresposibilidades de esos grupos de realizar actividades para producir o adquirir los alimentosnecesarios para su subsistencia.Pero a que se le llama realmente
desnutrición
es un estado patológico provocado por la faltade ingesta o absorción de alimentos o por estados de exceso de gasto metabólico. Puede ser primaria que también puede ser llamada desnutrición leve, o desnutrición secundaria, la cual sillega a estar muy grave puede llegar a ser una patología como el cáncer o tuberculosis. Segúnes.wikipedia.Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términosdiferentes ya que:
La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprendeun conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos,es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de suscomponentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo. La nutrición esla ciencia que examina la relación entre dieta y salud.Los
nutriólogos
son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio,y están entrenados para proveer consejos dietéticos.
La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que vandirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan almenos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.Causas físicas del hambreHay muchas causas de desnutrición. Ésta pueden surgir a raíz de:
Dieta inadecuada o balanceada
Problemas con la digestión o la absorción
Ciertas afecciones médicasLa desnutrición puede ocurrir si no se consume suficiente alimento. La inanición es una forma dedesnutrición. Se puede desarrollar desnutrición si falta una sola vitamina en la dieta.En algunos casos, la desnutrición es muy leve y no causa ningún síntoma. Sin embargo, algunasveces puede ser tan severa que el daño hecho al cuerpo es permanente, aunque ustedsobreviva.
Un escándalo que ha durado demasiado: el hambre destruye la vida
 No hay que confundir el hambre con la malnutrición. El hambre es una amenaza, no sólo para lavida de las personas, sino también para su dignidad. Una carencia grave y prolongada dealimentos provoca el deterioro del organismo, apatía, pérdida del sentido social, indiferencia y aveces incluso crueldad hacia los más débiles, niños y ancianos en particular. Grupos enteros seven condenados a morir en la degradación. Esta tragedia, desafortunadamente, se repite en eltranscurso de la historia; sin embargo, hay conciencia, más que en otros tiempos, que el hambreconstituye un escándalo.Hasta el siglo XIX, las oleadas de hambre que diezmaban a enteras poblaciones procedían, por lo general, de causas naturales. Hoy día están más circunscritas y en la mayoría de los casosson producto del comportamiento humano. Es suficiente mencionar algunas regiones o paísespara convencerse de ello: Etiopía, Camboya, Ex Yugoslavia, Ruanda, Haití... En una época en laque el hombre, mucho más que antes, tiene la posibilidad de afrontar el hambre, esassituaciones constituyen una verdadera deshonra para la humanidad










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