El derecho de la alimentación
El derecho humano a la alimentación
adecuada forma parte del catálogo de derechosreconocidos por el Estado de
Guatemala, desde todos los ámbitos legales: internacional,constitucional y de
legislación ordinaria. El artículo 1 de la Ley de Seguridad Alimentaria
yNutricional establece literalmente: Para los efectos de la presente Ley, la
Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional establece como
Seguridad Alimentaria y Nutricional el derecho de toda persona a tener acceso
físico, económico y social,oportuna y permanentemente, a una alimentación
adecuada en cantidad y calidad, con pertinencia cultural, preferiblemente de
origen nacional, así como a su adecuadoaprovechamiento biológico, para mantener
una vida saludable y activa.”
En los países en supuesto
desarrollo, uno de cada tres niños en edad preescolar sufredesnutrición. Esta
inquietante situación, que puede prevenirse, causa indecible sufrimiento y,dada
su magnitud, constituye un importante obstáculo al proceso del desarrollo. Se
han escritoinfinidad de trabajos sobre las causas de la desnutrición infantil y
los medios de reducirla. Perohasta hace muy poco tiempo en general no se había
valorado el papel de la situación social de lamujer como elemento determinante
de la salud nutricional de sus hijos. El presente estudioinvestiga la relación
entre la situación de la mujer y la nutrición infantil en regiones en
desarrollo:América Latina y el Caribe.
La desnutrición continúa siendo un
problema significativo en todo el mundo, sobre todoentre los niños.
La pobreza, los desastres naturales,
los problemas políticos y la guerracontribuyen todos a padecimientos, e incluso
epidemias, de desnutrición e inanición, y no sololos países en desarrollo.
Caso de Desnutrición y otros en
Guatemala, Veamos un caso de desnutrición en Guatemala
SOLOLÁ SANTA CATARINAIXTAHUACÁN
LAM
Acá no hay trabajo, los hombres tienen que ir
a cortar caña o café y eso solo es a fin de año,cuando es temporada de corte.
El resto del tiempo tienen que vivir de la cosecha de maíz yfrijol", aseguró
el promotor de salud Tomás Tulul.Tulul explicó que en esta comunidad, situada a
90 kilómetros al oeste de la capital, el 90% de loshabitantes es pobre y tiene
que subsistir con menos de un dólar al día. Dentro del minúsculopuesto de salud
de la aldea Tulul, se afana en mantener a los niños quietos en la báscula
dondese les pesa regularmente para medir los índices de desnutrición y su
talla. El 83,6% de losmenores de cinco años tiene desnutrición crónica."La
desnutrición está íntimamente ligada a la pobreza. En Guatemala el 67% de los
niñosmenores de cinco años son pobres", dijo a la AP la jefe de la
Secretaría de SeguridadAlimentaria y Nutricional, Delfina Mux. "Pero
también tenemos casos de niños desnutridos entrelos no pobres ya que también es
un problema de acceso a la comida y cultura alimentaria, por ejemplo, acá
tenemos que traer cereal fortificado para ayudarles a recuperar el peso pero si
seda cuenta los niños comen muchas golosinas que compran en las tiendas",
apuntó la secretaria.
Otro caso, Almolonga, Quetzaltenango
Guatemala
Otro de los ejemplos que Mux cita es
el del poblado de Almolonga, en las altiplanicies del oestedel país.
"Almolonga exporta vegetales a toda Centroamérica pero tiene uno de los
índices másaltos de desnutrición del país", añadió. Las estimaciones
oficiales indican que se trata de unmillón de niños los que padecen
desnutrición crónica en este país, de 13 millones de habitantes.Según un
estudio de La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y elFondo
de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), entre 1960 y 2000, medio
millón deniños murió por factores asociados a la desnutrición.El informe agregó
que sólo las horas por hombre que no se trabajaron a causa de las
muertesasociadas a la desnutrición costó unos 1.158 millones de dólares (789
millones de euros) en2004 y la desventaja comparativa que significó contar con
una población menos educada acausa de los elevados índices de repetición y
deserción escolar costó 1.668 millones de dólares(1.136 millones de euros) ese
año.Mientras el 23% de los niños no desnutridos abandonan la escuela antes de
terminar la primaria,esta cifra se eleva a un 63% de los niños que están
desnutridos. La Secretaría combate ladesnutrición en 89 municipios, una cuarta
parte del total nacional con programas de asistenciaalimentaria y capacitación.
Sin embargo, para Mux "no es suficiente. La asistencia alimenticia essolo
un componente complementario. Necesitamos darle trabajo a estas personas, crear
infraestructura para que puedan tener acceso a mercados, distribuir mejor la
riqueza de estepaís", señaló.Otro caso en Santa Lucia,
SANTA LUCIA, Guatemala, Santa
Sebastiana Aguilar Pacheco conoce bien el dolor del hambre.La mujer, de 45 años
de edad, vive con su anciana madre, su marido y sus dos hijos en unapequeña
vivienda con piso de tierra. La Sra. Pacheco se gana la vida criando conejos
ylimpiando casas, lo que le permite ganar el equivalente de un dólar por día.El
marido de Santa Sebastiana, de 71 años de edad, tiene problemas para conseguir
empleodebido a que recientemente sufrió una lesión en una pierna. La señora
Pacheco también tieneproblemas en una pierna y ha sido sometida a 11
intervenciones quirúrgicas para reparar laslesiones de los nervios y venas que
sufre desde que nació. La mujer tiene graves dificultadespara caminar, de
manera que emplea muletas."Compro los alimentos más baratos porque tenemos
poco dinero", dice. "Un día comemos unpoco de frijoles, al día
siguiente arroz y el tercer día rábanos. A veces lo único que comemospara el
almuerzo son rábanos.
Nunca comemos carne. Criamos conejos
pero tenemos que venderlos. No los comemos".
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